Efektivitas LKPD Berbasis PBL pada Materi Asam Basa Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Fase F SMA - Maharani, Mellysa; Suryani, Okta (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Tersedianya bahan ajar berupa LKPD kajian asam basa dengan model PBL yang dapat membantu memudahkan pelajar dalam memahami konsep nantinya, yang sudah dilaksanakan pengujian terhadap keabsahan dan kemudahan penerapannya namun belum diuji efektivitasnya terhadap prestasi akademik pelajar. Pengkajian ini dilaksanakan dengan maksud menentukan efektivitas dari penggunaan LKPD model PBL sebagai bahan ajar terhadap prestasi akademik pelajar pada kajian asam basa fase F SMA Negeri 1 Ampek Angkek. Pengkajian ini termasuk Pengkajian percobaan yang merupakan lanjutan dari Pengkajian pengembangan oleh Yulinda Sari. teknik yang dimanfaatkan pada pengkajian ini yaitu teknik quasi experiment dengan desain pengkajian Non-equivalent control group design. Pengambilan informasi dalam pengkajian ini memakai instrumen pengkajian berupa 10 soal berganda dan 3 soal essay, kelompok individu pengkajian ini adalah fase F SMA Negeri 1 Ampek Angkek. Teknik pengambilan model uji coba dilaksanakan dengan memakai Teknik purposive sampling yang disesuaikan mengacu pada tinjauan tertentu yaitu pengajar yang mengajar. model uji coba Pengkajian yaitu kelas kimia 4 sebagai kelas percobaan dan kelas kimia 2 sebagai kelas pembanding yang terdiri dari 29 siswa di masing-masing kelas. Data temuan pengkajian dievaluasi memakai uji n-gain dan uji hipotesis. mengacu pada temuan evaluasi data, diperoleh nilai n-gain pada kelas pembanding sebesar 0,53 dengan kategori sedang dan kelas percobaan sebesar 0,71 dengan kategori tinggi. temuan uji-t didapatkan nilai relevansi kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,012. Evaluasi data tersebut dapat dirangkum bahwa hipotesis diterima, artinya penggunaan LKPD berlandaskan Problem Based Learning pada kajian asam basa efektif mengoptimalkan prestasi akademik pelajar fase F SMA Negeri 1 Ampek Angkek.