Desain dan Pengembangan Kurikulum PAK (Pendidikan Agama Kristen) dan Keluarga untuk Membentuk Karakter Anak - Telaumbanua, Yehezkiel; Pasaribu, Ander Gunawan (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) dan peran keluarga menjadi pilar utama dalam membentuk karakter anak yang selaras dengan nilai-nilai kekristenan. Artikel ini mengulas perancangan dan pengembangan kurikulum PAK dalam konteks keluarga, dengan tujuan memperkuat dasar iman anak-anak sejak dini. Melalui pendekatan seperti penceritaan kisah Alkitab, kegiatan doa bersama, diskusi keluarga yang bermakna, hingga penggunaan media digital secara bijak, pembelajaran iman di rumah bisa dilakukan secara menyenangkan dan relevan. Di tengah arus perubahan sosial dan penetrasi teknologi yang kuat, pendekatan PAK yang adaptif sangat dibutuhkan agar anak-anak tetap bertumbuh dengan karakter Kristiani yang kuat. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan iman dalam lingkungan keluarga yang terarah dan terencana dapat menjadi benteng moral yang kokoh dalam menghadapi tantangan kehidupan modern.