Optimalisasi Praktikum Excel Melalui Project-Based Learning Pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 2 Banjarmasin - Jayadi, Ahmad; Sukmawati, R.A.; Rizhan, Ahmad; Septyana, Diah Selvya; Avisha, Irfa (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas praktikum Microsoft Excel pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Banjarmasin melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL) dengan topik analisis data keuangan sederhana. Masalah utama yang diidentifikasi mencakup rendahnya partisipasi siswa, kurangnya pemahaman konsep pengolahan data, serta hasil praktikum yang belum mencapai standar ketuntasan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart dalam dua siklus pembelajaran yang melibatkan 36 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian proyek, angket siswa, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan keterlibatan siswa. Sebelum tindakan, mayoritas siswa belum memahami penggunaan rumus Excel secara benar dan partisipasi rendah. Setelah penerapan PjBL di Siklus I dan II, terjadi peningkatan bertahap hingga 86% siswa mencapai ketuntasan, dengan keterlibatan aktif dalam kelompok mencapai 88%. PjBL terbukti membantu siswa memahami materi secara lebih relevan, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta memperkuat kerja sama tim. Dengan demikian, model ini efektif untuk mengoptimalkan pembelajaran praktikum Excel.