Pemanfaatan Media Peta Negara Maju dan Negara Berkembang UPT SD Negeri 063 Aek Nauli II - Kelliat, Johannes; Sinuraya, Nisa Kelnia Br; Gule, Yosefu (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengenali ketersediaan serta cara pemanfaatan media peta dalam proses pembelajaran IPS Geografi pada materi pokok Negara Maju dan Negara Berkembang di UPT SD Negeri 063 Aek Nauli II. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah guru yang mengajarkan mata pelajaran IPS Geografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan media peta di sekolah sudah memadai, dengan berbagai jenis peta seperti Peta Indonesia, Peta Dunia, Peta ASEAN, dan lainnya. Kondisi media peta yang baik berkontribusi terhadap kelancaran proses pembelajaran. Pemanfaatan media peta oleh guru dalam menjelaskan materi mengenai Negara Maju dan Negara Berkembang telah berlangsung efektif, dengan siswa aktif dalam menggunakan peta untuk memahami konsep geografi. Proses pembelajaran yang kondusif dan aktif turut mendukung keberhasilan penggunaan media peta. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan media peta dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Geografi di SD Negeri 063 Aek Nauli II.