Penguatan Etika Profesi Guru dalam Proses Pembelajaran di SMA Kristen Palangka Raya - Triyani, Triyani; Hutapea, Sintia Martogi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis penguatan etika profesi guru dalam proses pembelajaran di SMA Kristen Palangka Raya. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi yang melibatkan beberapa guru mata pelajaran dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika profesi guru sejalan dengan visi dan misi sekolah yang menekankan iman, ilmu, dan pelayanan. Guru menerapkan nilai-nilai etis seperti tanggung jawab, kejujuran, kedisiplinan, dan keteladanan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Penguatan etika dilakukan melalui pembelajaran berbasis karakter, nilai-nilai religius, dan manajemen partisipatif sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa SMA Kristen Palangka Raya mengintegrasikan etika profesi sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari peningkatan mutu pendidikan. Hasil penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam aspek profesionalisme guru dan pendidikan karakter.