Membangun Karakter Melalui Pendidikan: Strategi Pengembangan Peserta Didik Yang Efektif - DV, Chardinal; Hidayatullah, Muhammad Bagas; Auliya, Aqilah Fakhriyati; Safitri, Sani; Syarifuddin, Syarifuddin (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian dan moral peserta didik. Melalui pendidikan yang terencana dan terarah, pembentukan karakter yang baik dapat menjadi fondasi bagi terciptanya individu yang berintegritas, beretika, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan karakter yang efektif dalam lingkungan pendidikan, baik formal maupun nonformal. Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan analisis implementasi program pendidikan karakter di berbagai institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis keteladanan, pembiasaan, dan integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum mampu memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter peserta didik. Oleh karena itu, kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan lingkungan menjadi faktor pendukung utama dalam mewujudkan pendidikan karakter yang efektif dan berkelanjutan.