Implementasi Media Diorama untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 4B SDN Pakis V Surabaya - Fuddin, Hani; Larasati, Diyas Age; Novayanti, Nanda Dini (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 4B SDN Pakis V Surabaya melalui implementasi media diorama. Permasalahan awal adalah rendahnya motivasi belajar siswa, yang teridentifikasi dari kurangnya antusiasme, partisipasi pasif, dan penyelesaian tugas yang kurang optimal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 35 siswa kelas 4B. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa secara signifikan. Pada kondisi pra siklus, rata-rata motivasi belajar siswa tergolong rendah. Setelah implementasi media diorama pada Siklus I, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa, dan peningkatan lebih lanjut yang signifikan tercapai pada Siklus II, di mana persentase siswa dengan motivasi belajar kategori baik hingga sangat baik mencapai sekitar 80%. Peningkatan ini tercermin pada indikator antusiasme, fokus perhatian, partisipasi aktif, dan kualitas pengerjaan tugas siswa. Disimpulkan bahwa implementasi media diorama efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 4B SDN Pakis V Surabaya karena mampu menyajikan pembelajaran yang lebih konkret, visual, dan menarik, sehingga mendorong keterlibatan aktif siswa.