Analisis Keterampilan Penyelesaian Tugas Siswa Kelas XI.1 Berdasarkan Angket di SMA N 1 Talang Kelapa - Amelinda, Yesi; Ningsih, Nova Tri Wulan Wahyu; Putri, Amelia; Adha, Hany Natari; AR, Silvia (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keterampilan penyelesaian tugas belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Talang Kelapa berdasarkan hasil angket. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 25 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup yang mencakup indikator kemampuan memahami instruksi, manajemen waktu, kedisiplinan, kualitas hasil tugas, dan kemandirian. Hasil analisis menunjukkan bahwa 72% siswa berada pada kategori sedang, 24% pada kategori rendah, dan hanya 4% pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa memiliki keterampilan dasar yang memadai, meskipun masih perlu pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan dasar bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan belajar siswa secara mandiri.