Evaluasi Pengembangan Media dan Sumber Belajar untuk Jenjang MI/SD - Azzahra, Lathifah; Saragih, Maudyla Ali; Karniawan, Fatimah Zahara (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan media dan sumber belajar pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) dengan pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang menelaah berbagai referensi akademik, termasuk jurnal ilmiah, buku ajar, dan dokumen kebijakan pendidikan. Fokus utama penelitian ini adalah pada identifikasi jenis media cetak yang digunakan, prinsip-prinsip dalam pengembangannya, serta efektivitas media tersebut dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan berbasis teknologi memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan pencapaian pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi guru, dan kesesuaian isi materi dengan karakteristik siswa MI/SD masih menjadi hambatan. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan pelatihan guru, pengembangan media berbasis lokal yang sesuai dengan konteks siswa, serta pemanfaatan teknologi informasi secara berkelanjutan dalam praktik pembelajaran.