Efektivitas Pembelajaran Kurikulum Merdeka Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kesetaraan Paket A - Astuti, Nadya; Marhamah, Marhamah; Hartati, Hartati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan kurikulum merdeka efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kesetaraan paket A PKBM Barakat, kecamatan Martapura, kabupaten Banjar dan seberapa tinggi peningkatannya setelah dilakukan pengujian dan analisis data. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design (non-design), melalui pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian dengan analisa yang bersifat statistik, bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah dibuat. untuk mengetahui hasil akhir dilakukan pengujian melalui pretest sebelum diberikan perlakuan dan post test setelah diberikan perlakuan, sehingga diperoleh hasilnya bahwa pembelajaran dengan kurikulum merdeka efektif dalam meningkatkan hasil belajar dengan hasil analisis data, yakni 5.605 1.697, yang berarti to t table pada taraf signifikansi 5% maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Kemudian, terdapat peningkatan hasil belajar yang termasuk kedalam kategori sedang dengan g = 0.50 , yang berarti peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan ialah cukup tinggi.