Penerapan Media Pembelajaran E-Flipbook Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik di Kelas 2 Sekolah Dasar - Nurkamilah, Nima Aini; Afifah, Rifa Nur; Sutia, Novi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Adanya penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik kelas 2 Sekolah Dasar dengan berbantu media e-Flipbook. Penelitian dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus di dalamnya. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yakni 9 orang peserta didik dengan tingkat kemampuan membaca permulaan yang masih rendah. Instrumen yang digunakan untuk mendukung penelitian yakni observasi, tes, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik. Persentase ketuntasannya yakni 66,67% di siklus I dan 77,8% di siklus II. Hal ini menyatakan bahwa media e-Flipbook dapat berhasil membantu peserta didik untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Berdasarkan penelitian inni dapat disimpulkan bahwa media e-Flipbook dapat dijadikan sebagai media alternatif agar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan terutama apabil didukung oleh peran orang tua di dalamnya.