Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Model Pembelajaran Team Game Tournament Materi Perkalian pada Siswa Kelas 4 di SD 2 Mijen Kudus - Nizam, Alif Syahrul; Fajrie, Nur; Indriani, Silvia (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi perkalian melalui penerapan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) di kelas 4 SD 2 Mijen, Kudus. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa meningkat dari 65 menjadi 75, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 86. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga menunjukkan peningkatan, terutama dalam aspek kerjasama, partisipasi, dan motivasi belajar. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran TGT terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian di kelas 4 SD 2 Mijen Kudus.