Adab Belajar Santri dalam Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim di Pondok Pesantren Al Husna Samarinda - Armandani, Rio (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran jarak jauh secara online mengakibatkan terjadi kemerosotan etika pada siswa, seperti siswa yang bolos dengan alasan jaringan jelek, tidur dan tidak mendengarkan gurunya. Hal ini dikarenakan pembelajaran daring hanya terfokus pada pengetahuan kognitif saja. Melalui Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim merupakan kitab pegangan bagi orang-orang yang sedang menuntut ilmu, dimana dalam kitab Ta’lim Muta’allim menjelaskan tata cara menuntut ilmu dengan akhlak. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui proses pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim, betuk etika belajar santri dan seberapa besar pengaruh pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim terhadap etika belajar santri Pondok Pesantren Al Husna Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 246 santri dan sampel sebanyak 71 santri. Teknik penentuan sampel menggunakan simple random sampling dengan rumus slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan dari korelasi product moment sebesar 0,650 dan uji koefesiensi determinasi pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 42,20%. Maka dapat disimpulkan penelitian pengaruh pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim terhadap etika belajar santri di Pondok Pesantren Al Husna Samarinda berkategori pengaruh kuat.