Analisis Keterampilan Teknologi Siswa SMK M Kelas X TKJ dalam Mendukung Pembelajaran Abad 21 - Pratama, Muhamad Handi; Gautama, M. Dicky Aditya; Gaol, Graciella lbn; AR, Silvia (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan teknologi siswa di SMK M kelas X TKJ dalam mendukung pembelajaran abad 21. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, keterampilan digital menjadi komponen penting dalam kesiapan siswa menghadapi dunia kerja yang terus berkembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan instrumen diagnostik untuk mengukur tingkat kemampuan teknologi siswa dalam konteks pembelajaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat keterampilan teknologi siswa serta faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki keterampilan dasar dalam penggunaan teknologi, namun masih terdapat kesenjangan dalam penerapan teknologi untuk tugas-tugas yang lebih kompleks. Penelitian ini juga mengidentifikasi peran pelatihan dan dukungan dari sekolah yang berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan teknologi siswa. Kesimpulannya, pengembangan keterampilan teknologi siswa harus lebih diperhatikan untuk mendukung pembelajaran yang efektif dan relevan dengan tuntutan abad 21.