PENGARUH PROGRAM SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TIRTA SUKSES PERKASA GOWA - Trianita, Della Diyan; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Kurniawan, Agung Widhi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh program pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan PT. Tirta Sukses Perkasa Gowa. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pengembangan sumber daya alam sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan spss 22 for windows. Hasil penelitian ini yang diperoleh dari uji t menunjukkan pengaruh yang signifikan antara kedua variable dengan probabilitas sig. sebesar 0,000 dimana nilai ini jauh lebih kecil daripada 0,05. Hal ini berarti bahwa program pengembangan sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dikarenakan nilai signifikan lebih kecil dari taraf kesalahan (0,05). Kesimpulannya adalah program pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tirta Sukses Perkasa Gowa.Kata kunci : Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kinerja KaryawanAbstract. This research is to find out whether there is an influence of human resource deveplopment program on the performance of PT. Tirta Sukses Perkasa Gowa. Employees. The independent variable in this research is human resource deveplopment, while the dependent variable is employee performance. This type of research is quantitative research. The number of respondents used in this research was 50 people. The data analysis technique used in this research is simple linear regression analysis using SPSS 22 for Windows. The results of this research obtained from the t test show a significant influence between the two variables with a probability of sig. of 0.000 where this value is much smaller than 0.05. This means that human resource deveplopment has a significant influence on employee performance. Because the significant value is smaller than the error level (0.05). The conclusion is that human resource deveplopment has a positive and significant effect on the performance of PT. Tirta Sukses Perkasa Gowa. employeesKeywords : Human Resource Deveplopment, Employee Performance