Polah Ucap Direktif dan Ekspresif dalam Novel Si Kabayan Ngalalana Karya M.O Koesman: Analisis Pragmatik - -, SINTA (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Permasalahan bahasa sebagai alat komunikasi menjadi hal yang sangat krusial hal ini berkenaan dengan adanya informasi yang disampaikan pembicara kepada pendengar tidak memberikan makna apapun sehingga terjadilah misskomunikasi. Adanya permasalahan bahasa dalam bentuk tulisan menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk kalimat direktif dan ekspresif yang terdapat pada novel Si Kabayan Ngalalana karya M.O Koesman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan teknik studi pustaka. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam novel Si Kabayan Ngalalana karya M.O Koesman terdapat 120 kalimat ekspresif dan direktif. Dibagi kedalam 88 kalimat direktif, serta 32 kalimat ekspresif Penelitian ini dapat bermanfaat sebagai penerapan teori tindak tutur yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari.