Telaah Kritis Carpon Sirakéan Silihwangih dalam Menumbuhkan Civic Engagement (Studi Kasus pada Komunitas “Dongeng Sunda” Facebook) - Kurnia, Anggi Nesta; Suryadi, Karim; Syaifullah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi nilai-nilai yang terdapat pada carpon Sirakéan Silihwangih . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Partisipan merupakan anggota aktif Komunitas “Dongeng Sunda” Facebook dan tempat penelitian juga dilaksanakan langsung pada laman tersebut. Hasil utama penelitian ini adalah nilai-nilai yang disajikan dalam karpon Sirakéan Silihwangih tersebut yang meliputi Sunda dalam perspektif karpon Sirakéan Silihwangih , sumber ditemukannya nilai-nilai Sunda, ciri-ciri masyarakat Sunda berdasarkan perilaku dan tindakan, serta bentuk keterlibatan anggota komunitas dalam isu pelestarian budaya Sunda ( Civic Engagement ). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa karpon Sirakéan Silihwangih itu sendiri merupakan karya sastra berbentuk cerita pendek yang memuat nilai-nilai berupa isu sosial dan budaya terutama dalam pelestarian budaya Sunda ditengah peruban zaman dan arus modernisasi.