Kajian Antropologi Sastra terhadap Novel fina Kalangkang Panjara Karya Ahmad Bakri - Trisilas (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Latar belakang kajian ini adalah untuk mengungkap aspek-aspek kemasyarakatan yang terdapat dalam novel Dina Kalangkang Panjara karya Ahmad Bakri dengan menggunakan pengkajian antropologi sastra. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita dan aspek antropologi sastra yang terkandung dalam novel tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik studi pustaka. Secara garis besar, hasil dari kajian ini dibagi menjadi dua, yaitu pertama, bahwa novel Dina Kalangkang Panjara karya Ahmad Bakri memiliki struktur cerita yang terdiri atas tema, fakta cerita (alur, karakter, latar), dan sarana sastra (judul, sudut pandang, dan gaya bahasa). Kedua, dalam novel ini ditemukan empat aspek antropologi sastra, yaitu masa lampau, kearifan lokal, folklor (sastra lisan dan tradisi lisan), dan mitos. Oleh sebab itu, novel ini dipandang dapat menambah pengalaman batin pembaca melalui aspek-aspek yang terkandung di dalamnya.