ROOTINE: PROTOTIPE ASISTEN RAWAT TANAMAN DENGAN API VISUALCROSSING - Rasendriya, Achmad Syahmi; Faturrahman, Nafis; Mahardhika, Bima Julian; Rabika, Jonathan Cristiano; Minhalina, Sharfina Andzani (IPB University, 2025)
Berkebun diyakini sebagai salah satu alternatif manajemen stres karena menggabungkan aktivitas fisik dengan kesenangan dalam merawat tanaman. Namun, bagi pemula, kurangnya pengetahuan dapat menjadi hambatan dan menimbulkan berbagai masalah dalam proses berkebun. Oleh karena itu, dirancang sebuah prototipe asisten rawat tanaman berbasis aplikasi mobile untuk membantu para pemula memulai kegiatan berkebun. Prototipe ini dikembangkan menggunakan metode Evolutionary Prototype serta memanfaatkan API Visual Crossing dan OpenAI sebagai pendukung utama fitur-fitur yang tersedia. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan panduan dan rekomendasi berbasis cuaca serta bantuan interaktif agar proses berkebun menjadi lebih mudah dan menyenangkan bagi pemula.