PERBANDINGAN PERAWATAN KASUS FIP PADA KUCING DI ZOOM VET CLINIC: Comparative Treatment of FIP Cases in Cats at Zoom Vet Clinic - Destryani, Adelia; Vibowo, Heryudianto (IPB University, 2025)
ABSTRAK Kucing merupakan salah satu hewan peliharaan yang banyak digemari namun rentan terinfeksi tengan berbagai penyakit akibat kontaminasi dengan lingkungan yang kotor. Salah satu penyakit yang dapat menyerang kucing yaitu Feline Infectious Peritonitis (FIP) yang merupakan penyakit virus bersifat fatal pada kucing, disebabkan oleh Feline Coronavirus (FCoV). Penyakit Feline Infectious Peritonitis (FIP) terbagi menjadi dua bentuk, yaitu FIP basah (effusive) dan FIP kering (non-effusive), yang masing-masing menunjukkan gejala klinis dan respons terapi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perawatan dan respons pengobatan pada dua kasus FIP dengan tipe yang berbeda di Zoom Vet clinic. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua kucing yang terkena FIP dengan jenis berbeda yang dilakukan pemeriksaan fisik, tindakan medis, seria pemeriksaan penunjang seperti hematologi, kimia darah, dan uji rapid test. Hasil menunjukkan bahwa kucing dengan FIP kering memerlukan waktu pemulihan yang lebih lama dibandingkan kucing yang terkena FIP basah, serta membutuhkan terapi yang lebih kompleks. Perbedaan penanganan ini menunjukkan pentingnya strategi perawatan bedasarkan tipe FIP untuk memperoleh hasil pengobatan yang optimal.