Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Dengan Program Brain Gym Pada Posyandu Lansia di Kecamatan Junrejo Kota Batu - Rahmi, Maulida; Yulianti, Atika; Yasenda, Dhimas Radian (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Seiring bertambahnya usia, semua orang akan mengalami proses menjadi tua dan merasa tua ialah masa hidup yang terakhir dimana seseorang akan mengalami kemunduran fisik salah satunya yaitu penurunan fungsi kognitif. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencegah penurunan fungsi kognitif yaitu dari farmakologis seperti obat-obatan dan non- farmakologis berupa aktivitas mental, aktivitas fisik, dan aktivitas sosial yang tidak memiliki efek samping seperti terapi musik, terapi stimulasi, dan Brain Gym. Maka dari itu, para lansia diberikan penyuluhan tentang latihan Brain Gym yang betujuan untuk mengantisipasi penurunan fungsi kognitif di posyandu lansia. Metode yang digunakan ialah dengan memberikan penyuluhan fisioterapi tentang latihan Brain Gym dengan poster dan leaflet sebagai media promosi, kegiatan berjalan dengan lancar. Pada saat pelaksanaan yang terdiri dari 20 lansia memiliki respon yang baik pada saat penyuluhan diberikan. Didapatkan hasil sebelum diberikan materi terdapat 0-5% lansia yang mengetahui tentang Brain Gym dan setelah dilakukan penyuluhan terdapat 85-95% lansia yang paham mengenai Brain Gym. Kegiatan dilakukan di komunitas lansia di Posyandu lansia RW 8 kecamatan Junrejo, Kota Batu. Pada saat pelaksanaan yang terdiri dari 20 lansia memiliki respon yang baik pada saat penyuluhan diberikan. Kemudian data evaluasi menunjukkan bahwa dari 20 lansia didapatkan 17 lansia yang mengalami peningkatan terhadap pengetahuan tentang latihan brain gym serta memberikan gerakan-gerakan yang dapat dilakukan secara mandiri dirumah dengan tujuan untuk membantu meningkatkan daya ingat dan meningkatkan konstrasi serta mencegah terjadinya penurunan kognitif secara signifikan.