Seminar Umum: Peranan Sertifikasi Halal Dalam Memperkuat Posisi Produk Umkm di Persaingan Pasar - Syahril, Syahril; Utama, Dian Sandi; Rosminah, Rosminah; Fadhilah, Fadhilah (CV. Tripe Konsultan, 2025)
Sertifikasi halal menjadi sangat penting untuk memenuhi tuntutan konsumen yang kian memprioritaskan kehalalan produk. Sertifikasi ini tidak hanya menjamin bahwa suatu produk memenuhi standar halal dan kualitas tertentu, tetapi juga membuka akses ke pasar yang lebih luas serta membangun kepercayaan konsumen. Namun, masih ada tantangan dalam penerapan sertifikasi halal secara menyeluruh. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengajukan sertifikasi halal serta membantu mendaftarkan produk makanan dan minumannya agar mendapatkan sertifikasi halal. Program ini melalui metode ceramah dan diajarkan teknik dalam memperoleh sertifikat halal. Hasil PkM menunjukkan bahwa banyak dari pelaku UMKM di Kelurahan Kampung Enam yang jualan berbagai jenis produk makanan dan minuman belum memiliki sertifikat halal pada produk yang mereka hasilkan dikarenakan kurangnya informasi dan pengetahuan terkait sertifikat halal. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan membantu pelaku UMKM dalam melakukan pengajuan sertifikasi halal sehingga dapat memperkuat dan memperluas pemasaran produk yang dihasilkannya.