Tingkat Akurasi dalam Analisis Perbandingan Metode Oreste dengan Preference Selection Index (PSI) Menentukan Pestisida Terbaik terhadap Hama Padi Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan - Safira, Tata Yulia; Sari, Indah Purnama (Ilmu Bersama Center, 2025)
Desa kolam merupakan salah satu Desa di Kecamatan Percut Sei Tuan, yang cukup berhasil dalam mengembangkan sektor pertanian termasuk pertanian padi. Pada pertanaman padi di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan keberadaan Hama yang beragam sehingga menimbulkan penyakit padi serta kerugian bagi petani sehingga terjadi gagal panen jika tidak di antisipasi pada tanaman padi. Pengendalian terhadap hama telah dilakukan petani sejak dini yaitu sejak sebelum pertanaman sampai dengan masa menuju panen. Karena hama dapat menyerang seluruh fase pertumbuhan tanaman padi bahkan pada fase penyimpanan. Petani kerap sekali hadapi kesusahan dalam memilih pestisida terbaik untuk mencegah atau membasmi hama tanaman padi yang hendak digunakan. Dimana bahan-bahan pestisida sangat banyak tersebar dipasar serta menawarkan bermacam kelebihan-kelebihan dari setiap produk, tetapi kerap sekali petani hadapi ketidaksesuaian dengan apa yang sudah ditawarkan oleh setiap produk. Dalam menetukan pengambilan keputusan pemilihan pestisida yang baik serta benar. Para petani memerlukan sistem pendukung keputusan yang memungkinkan mereka untuk memilih kriteria yang diperlukan. Teknologi dapat diterapkan pada sebuah pertanian dalam menentukan suatu keputusan di pertanian tersebut. Teknologi yang memproses berbagai data berupa pemilihan alternatif untuk menghasilkan solusi informasi berupa keputusan biasa disebut sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu ORESTE dan PSI. Kedua metode ini digunakan untuk menghitung dan merangkingkan nilai pestisida terbaik, untuk memilih metode mana yang lebih tepat akurat dan sesuai. Konteks dalam penelitian ini adalah menerapkan analisis perbandingan dua metode Sistem Pendukung Keputusan yaitu ORESTE dan PSI dengan menggunakan uji kesesuaian pada setiap metode yang akan dijadikan pedoman sebagai penanganan kasusnya. Hasil uji kesesuaian metode PSI dengan mengidentifikasi Sidatan XR 525SL sebagai pilihan teratas dengan hasil persentasi metode 99,26%dan metode Oreste dengan menempatkan pestisida jenis Regent 50 SC sebagai yang terbaik dengan hasil persentasi metode 91,20%, dengan adanya metode ini memudahkan pengambilan keputusan untuk mempertimbangkan dan memilih output dari semua pestisida yang telah memenuhi kriteria dengan waktu yang relatif lebih singkat dibandingkan dengan Metode manual.