Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Pembuatan Mie Udon pada Marugame Udon Podomoro dengan Metode Just In Time - Achsan, Fahmi; Harahap, Bonar; Hasibuan, Abdurrazzaq (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Just in Time dalam pengendalian persediaan bahan baku dan dapat meningkatkan efisiensi Biaya pada Pembuatan Udon di PT. Marugame Udon Podomoro. Persediaan bahan baku pembuatan udon berupa Tepung sriboga ninja, Tepung Starch, dan Garam yang terkadang sangat minim di gudang, menyebabkan pabrik harus mengurangi jumlah kapasitas produksi. Ada masa ketika pasokan bahan baku yang terlalu banyak masuk ke gudang, menyebabkan kelebihan persediaan di gudang. Hal ini dapat menyebabkan tingginya biaya yang dikeluarkan seperti biaya pemeliharaan ataupun kerusakan bahan baku akibat penyimpanan bahan baku yang memiliki masa kadaluawarsa. Pemecahan masalah dalam perencanaan persediaan dilakukan menggunakan metode pengendalian persediaan secara statistik yaitu Just in time (JIT) Dari hasil perhitungan dapat dilihat pengaruh semakin banyak persedian yang tersimpan digudang, maka semakin besar pula biaya penyimpanana yang dikeluarkan. Semakin banyak frekuensi pemesanan yang dilakukan maka semakin besar juga biaya pesanan yang dikeluarkan maka disisi lain akan menurun biaya simpan sehingga dipelukan metode untuk mengoptimalkan antara biaya pesanan dan biaya penyimpanan untuk mendapatkan biaya persediaan persediaan terendah. Biaya penyimpanan yang dikeluarkan berdasarkan hasil perhitungan kondisi aktual perusahaan selama satu bulan Rp 164.286.720. Dari hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunkan metode Just in Time selama satu bulan Rp 105.946.780. Dari hasil perhitungan dapat dilihat pengaruh semakin banyak persedian yang tersimpan digudang, maka semakin besar pula biaya penyimpanana yang dikeluarkan. Semakin banyak frekuensi pemesanan yang dilakukan maka semakin besar juga biaya pesanan yang dikeluarkan maka disisi lain akan menurun biaya simpan sehingga dipelukan metode untuk mengoptimalkan antara biaya pesanan dan biaya penyimpanan untuk mendapatkan biaya persediaan persediaan terendah.