Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Lokasi usaha di Kota Kupang dengan SMART Method - Afi, Stenli Renaldi; Lenggu, Max ABR. Soleman (Ilmu Bersama Center, 2025)
Pemilihan lokasi usaha merupakan keputusan strategis yang sangat penting bagi kelangsungan dan pertumbuhan bisnis. Di Kota Kupang, pertumbuhan ekonomi yang pesat menciptakan kebutuhan akan lokasi usaha yang strategis. Namun, proses pengambilan keputusan dalam memilih lokasi sering kali menghadapi kendala, seperti biaya sewa, tempat yang strategis yang harus dipertimbangkan, sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Multi Attribute Rating technique (SMART) guna membantu pelaku usaha dalam menentukan lokasi bisnis yang optimal. Metode SMART dipilih karena kemampuannya dalam mengevaluasi alternatif berdasarkan berbagai kriteria secara terstruktur dan objektif. Sistem yang dirancang mempertimbangkan kriteria seperti biaya sewa, aksesibilitas transportasi, tingkat persaingan, dan potensi pelanggan di setiap area. Hasil menunjukkan bahwa penerapan metode SMART dalam Sistem Pendukung Keputusan berhasil memberikan rekomendasi lokasi usaha yang optimal berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini mengurutkan alternatif lokasi berdasarkan nilai akhir yang dihitung dari pembobotan masing-masing kriteria. Lokasi dengan nilai tertinggi ditetapkan sebagai pilihan terbaik. Dari hasil uji coba sistem, lokasi dengan skor tertinggi umumnya memiliki kombinasi keunggulan pada aksesibilitas transportasi dan potensi pelanggan, meskipun memiliki biaya sewa yang relatif lebih tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pelaku usaha cenderung lebih mempertimbangkan faktor potensi pasar dari pada sekadar efisiensi biaya. Dengan adanya SPK ini, pelaku usaha dapat memperoleh rekomendasi lokasi yang lebih akurat dan berbasis data.