Efektivitas Penerapan Strategi Student Team Leadership Games Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas VIII MTs Negeri Model Makassar - Baharuddin Baharuddin (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Artikel ini membahas tentang Efektivitas Penerapan Strategi Student Team Leadership Games dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII8 MTs Negeri Model Makassar dengan permasalahan. 1) Bagaimana gambaran hasil belajar matematika siswa kelas VIII8 MTs Negeri Model Makassar sebelum penerapan Strategi Student Team Leadership Games. 2) Bagaimana gambaran hasil belajar matematika siswa kelas VIII8 MTs Negeri Model Makassar setelah penerapan Strategi Student Team Leadership Games. 3) Apakah penerapan Strategi Student Team Leadership Games efektif pada mata pelajaran matematika siswa kelas VIII8 MTs Negeri Model Makassar. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Negeri Model Makassar tahun pelajaran 2010/2011. Sampel penelitian adalah kelas VIII8 MTs Negeri Model Makassar yang berjumlah 40 orang. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes uraian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik statistik t (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Secara umum hasil belajar matematika siswa kelas VIII8 MTs Negeri Model Makassar dengan menggunakan Strategi Student Team Leadership Games dikategorikan tinggi dengan perolehan persentase sebesar 75,00%, dan hasil analisis uji hipotesis yang menggunakan uji-t diperoleh tHitung = 14.10 dan tTabel = 1,68 dengan taraf signifikan 5%. Jadi tHitung = 14,10 > tTabel = 1,68. Sehingga H0 ditolak dan Hi diterima. Dengan demikian penerapan Strategi Student Team Leadership Games efektif pada pembelajaran matematika di kelas VIII MTs Negeri Model Makassar.