Konsep, Fungsi dan Inovasi Manajemen Pendidikan - Kalsum, Umi; Ismail, Fajri; Astuti, Mardiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep manajemen pendidikan serta penerapan fungsi manajemen pendidikan dalam manajemen lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan. Sedangkan pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Analisis dalam artikel ini menggunakan empat langkah kajian pustaka, yaitu memilih topik yang akan dikaji, mencari dan memilih artikel yang terkait dengan topik, menganalisis dan mensintesiskan pustaka, dan mengorganisasikan tulisan. Hasil kajian menunjukkan perlunya pemahaman yang komprehensif tentang aspek pengembangan konseptual, fungsional, dan inovatif praktik manajemen pendidikan. Penerapan konsep manajemen pendidikan diwujudkan melalui berbagai inovasi manajemen pendidikan dan fungsi manajemen pendidikan di lembaga pendidikan meliputi fungsi perencanaan, fungsi pelaksanaan, dan fungsi pengawasan. Fungsi perencanaan diawali dengan mekanisme penentuan arah dan tujuan yang ingin dicapai. Fungsi pelaksanaan dilakukan dengan membagi tugas dan tanggung jawab serta menghubungkan dan menyatukan tugas dan fungsi dalam organisasi atau lembaga. Fungsi pengawasan dilakukan dengan mengendalikan kuantitas dan kualitas hasil kerja melalui sistem pengukuran penilaian. Dari konsep dan fungsi manajemen pendidikan tersebut akan melahirkan suatu gambaran kegiatan manajerial pendidikan dalam penerapan inovasi manajemen pendidikan dengan mengutamakan fungsi-fungsi manajemen pendidikan. Inovasi dalam manajemen pendidikan sangat penting dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi.