Impelementasi Program Sekolah Penggerak; Analisis Lima Intervensi, Pemilihan Tema Profil Pelajar Pancasila, Dan Pengembangan Kurikulum - Ansar, Ahlun; Anwar, Andi Ratu Ayuashari; Hastuti, sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program sekolah penggerak meruapakan usaha peningkatan kualitas Pendidikan. Program ini bertujuan untuk mendorong satuan pendidikan melakukan transformasi diri untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Sekolah Penggerak di SMP Negeri 36 Makassar, dengan fokus pada lima intervensi utama, pemilihan tema berbasis Profil Pelajar Pancasila dan pengembangan kurikulum. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan lima intervensi utama telah berhasil diterapkan dengan baik, didukung oleh pelatihan guru, perencanaan berbasis data, dan pemanfaatan teknologi digital. Sementara, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila mengintegrasikan budaya local sebagai tema utama. dan Pengembangan Kurikulum dilakukan secara partisipatif dan fokus pada kebutuhan para peserta didik. Namun, masih ditemukan sejumlah tantangan, seperti keterbatasan literasi digital guru dan perlunya penguatan pendampingan secara intens oleh pemerintah. Maka perlunya pelatihan secara berkelanjutan serta penguatan evaluasi proyek P5.