Pemanfaatan aplikasi Fun Easy Arabic untuk Pembelajaran Istima’ di Darul Lughah Kanzun Najah Kota Batu - Ubaidillah, Moch; Hasaniyah , Nur; Al Anshory, Abdul Muntaqim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Fun Easy Arabic dalam pembelajaran keterampilan istima' di Darul Lughah Kanzun Najah Kota Batu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan santri dalam menyimak, memahami pemahaman, serta menirukan pelafalan yang benar. Aplikasi ini menyediakan materi audio yang jelas dan berulang, serta fitur visualisasi yang memperkuat pemahaman makna. Selain itu, pendekatan pembelajaran berbasis permainan dalam aplikasi ini juga berhasil meningkatkan motivasi santri untuk berlatih secara mandiri. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat dan jaringan internet, penggunaan aplikasi ini secara keseluruhan mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif, serta sejalan dengan teori pembelajaran bahasa kedua yang relevan. Berdasarkan temuan ini, aplikasi Fun Easy Arabic dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan istima' bahasa Arab.