Pembelajaran Coding di Sekolah Dasar - Sakti, Bayu Purbha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembicaraan soal pemerintah yang mengusulkan pembelajaran coding masuk dalam kurikulum pendidikan sekolah dasar (SD) telah menyebabkan pro dan kontra. Banyak perusahaan teknologi besar mencari individu yang memiliki kemampuan coding atau pemrograman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi belajar coding. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Data dikumpulkan dengan mengumpulkan berbagai artikel penelitian. Analisis data menggunakan model dari Huberman yang meliputi tahap reduksi data, tampilan data, dan verifikasi data. Penerapan pembelajaran coding yang dilakukan siswa di sekolah dasar akan mendukung perkembangan digital di bidang pendidikan. Coding untuk anak-anak adalah konsep di mana anak-anak belajar membuat program yang dapat beroperasi di komputer. Faktor lain yang mempengaruhi pembelajaran coding karena coding dapat meningkatkan kecerdasan berpikir bagi siswa sekolah dasar. Strategi belajar coding adalah pelatihan, membuat animasi, dan bermain game. Selain itu, strategi belajar coding dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi software secara online.