Pemikiran Al Syatibi Dalam Pembaharuan Hukum Islam - Rahmadi, Dwi Joko; Nurjanah, Siti; Zulaikha, Siti; Hermanto, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemikiran Al-Syatibi, seorang ulama besar dalam dunia hukum Islam, memberikan kontribusi signifikan terhadap pembaharuan hukum Islam melalui pendekatan maqasid al-shari'ah (tujuan syariat). Dalam karyanya yang terkenal, Al-Muwafaqat, Al-Syatibi mengembangkan pemahaman bahwa hukum Islam harus dapat diadaptasi dengan perkembangan zaman, selama tetap menjaga prinsip-prinsip dasar syariat. Ia menekankan pentingnya tujuan dari setiap peraturan hukum Islam yang tidak hanya bersifat tekstual, tetapi juga kontekstual, dengan fokus pada perlindungan terhadap lima unsur dasar kehidupan manusia, yakni agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta. Al-Syatibi berpendapat bahwa setiap hukum harus diarahkan untuk mencapai kemaslahatan umum (maslahah), dan dalam konteks ini, ijtihad (usaha penafsiran hukum) menjadi instrumen penting dalam menyesuaikan hukum Islam dengan kebutuhan sosial dan perubahan zaman. Pemikirannya ini membuka ruang bagi modernisasi hukum Islam yang tetap berlandaskan pada prinsip-prinsip dasar syariat tanpa mengabaikan kebutuhan masyarakat kontemporer. Kata kunci: Pemikiran, Al-Syatibi, Hukum Islam