Pengaruh Pengetahuan Penggunaan Kosmetika Terhadap Perilaku Tata Rias Wajah Sehari-Hari Bagi Siswi di SMAN 6 Jakarta - Ramadhanti, Rossa Farahdiba; Arum, Aniesa Puspa; Atmanto, Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengetahuan penggunaan kosmetika terhadap perilaku tata rias wajah sehari-hari di kalangan siswi SMAN 6 Jakarta. Tren penggunaan kosmetika yang meningkat di kalangan remaja seringkali tidak diimbangi dengan pemahaman yang memadai tentang cara penggunaan yang tepat dan aman. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, penelitian melibatkan 85 siswi yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan penggunaan kosmetika tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku tata rias wajah sehari-hari (signifikansi 0,875 > 0,05; R² = 0,000). Meskipun memiliki pengetahuan yang rendah, mayoritas siswi tetap aktif menggunakan kosmetika dalam keseharian mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor eksternal seperti tren sosial, pengaruh lingkungan, dan media digital lebih berperan dalam membentuk perilaku tata rias wajah dibandingkan pengetahuan tentang kosmetika. Kata kunci: Pengetahuan Kosmetika, Perilaku Tata Rias, Remaja, SMAN 6 Jakarta