Kompetensi Profesional Guru Sekolah Swasta: Mengidentifikasi Tantangan dan Merumuskan Solusi - Astutik, Widia; Munawir , Munawir; Hasan , Moh. Zainul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Guru merupakan bagian terpenting dalam sistem pendidikan karena memegang peran dan fungsi penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di dunia ini. Guru harus profesional dalam meningkatkan hal tersebut. Namun di sisi lain guru harus mengalami tantangan dan permasalahan dalam meningkatkan kompetensi profesional. Artikel ini bertujuan untuk membahas tantangan yang dialami oleh guru atau pendidik disekolah dan solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini adalah library research yang diambil dari buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Yang kemudian dianalisis dan ditentukan kesimpulan. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang dialami oleh guru yaitu keterbatasan sumber daya dan fasilitas, kurangnya pelatihan dan pengembangan profesional, perbedaan kurikulum dan standar, beban kerja yang tinggi, dan keterbatasan waktu untuk refleksi dan evaluasi. Dan untuk menyelesaikan masalah ini, guru harus terlibat dalam program pengembangan profesionalisme, tersertifikasi dan dilatih dalam penggunaan teknologi digital, pendidikan dalam jabatan, memberikan reward (penghargaan) dan perlindungan. Dengan penerapan tersebut guru dapat mengatasi tantangan dalam meningkatkan kompetensi keprofesionalan.