Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran Student Centered Learning (SCL) - Nuhandini, Risma Shafa; Aini, Nurul; Alfiah, Zhaharani; Iskandar, Sofyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa Sekolah Dasar melalui model pembelajaran Student Centered Learning (SCL). Model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) menjadikan siswa sebagai pusat pembelajaran, sehingga siswa dapat terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Melalui model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) siswa diharapkan mampu meningkatkan aktivitas belajarnya melalui kerjasama dan pemecahan masalah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar, pengetahuan dan keterampilan pada siswa yang menggunakan model pembelajaran Student Centered Learning (SCL).