Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Melalui Penerapan Model Pembelajaran Creative Problem Solving Kelas XI SMAN 1 Bagan Sinembah Rokan Hilir Provinsi Riau - Hafizon, Ahmad; Zulhendri, Zulhendri; Halimah , Siti; Qolbiyah, Aini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas XI SMAN 1 Bagan Sinembah pada melalui penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta minimnya keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas XI IPA. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai 36%; pada siklus II meningkat menjadi 76%; dan pada siklus III mencapai 86%, melampaui batas ketuntasan klasikal yang ditetapkan sebesar 85%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model CPS efektif dalam mendorong keterlibatan aktif siswa, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat pemahaman terhadap struktur dan isi teks eksposisi. Dengan demikian, model pembelajaran CPS dapat menjadi alternatif solusi untuk mengatasi rendahnya hasil belajar Bahasa Inggris, khususnya pada keterampilan membaca..