Model-Model Penelitian Kualitatif: Literature Review - A'yun, Siti Qurotul; Habsy, Bakhrudin All; Nursalim, Mochamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam setiap penelitian tentu memiliki berbagai pendekatan atau model yang memudahkan bagi peneliti untuk melakukan penelitian. Sama halnya dengan penelitian kuantitatif, penelitian kualitatif juga memiliki berbagai pendekatan atau model yang mempermudah proses penelitiannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review, yaitu pendekatan dalam penelitian yang menggunakan berbagai sumber untuk menggali data sesuai dengan topik penelitian, yaitu model-model penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa penelitian kualitatif memiliki beberapa model yang pada setiap model penelitiannya memiliki tujuan serta fungsi yang berbeda-beda, tergantung pada subjek penelitian yang digunakan. Pendekatan-pendekatan dalam kualitatif disesuaikan dengan subjek dalam penelitian yang dipilih. Setudi naratif bertujuan untuk mengungkap pengalaman sesorang secara mendalam, studi fenomenologi digunakan untuk memahami pengalaman seseorang dalam menghadapi sebuah fenomena, studi kasus memiliki tujuan memahami sebuah kasus secara mendalam, detail dan menyeluruh, etnografi bertujuan untuk memahami seseorang dalam konteks sosial budaya nya serta grounded theory bertujuan untuk menemukan teori baru atau memperkuat teori yang sudah ada tanpa dipengaruhi teori yang sebelumnya.