Dampak Minimnya Fasilitas Pendidikan Anak Usia Dini terhadap Mobilitas Pendidikan di Dusun 3 Desa Riak Siabun 1 - Syafri , Fatrica; Evita, Helen; Vrintika, Annisa; Feni, Trisqa; Akbar, Muhammad Robi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam sistem pendidikan yang menentukan kesiapan anak dalam mengikuti jenjang pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keterbatasan layanan PAUD terhadap mobilitas pendidikan anak di Dusun 3 Desa Riak Siabun 1. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi terhadap berbagai elemen masyarakat termasuk orang tua, guru, dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kualitas layanan PAUD di wilayah ini disebabkan oleh buruknya infrastruktur fisik, kurangnya tenaga pendidik yang profesional, serta hambatan sosial ekonomi masyarakat. Akibatnya, anak-anak mengalami kesulitan dalam adaptasi belajar, serta berisiko rendah dalam pencapaian akademik jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa pemerataan akses dan kualitas layanan PAUD menjadi urgensi strategis dalam menjamin keberhasilan pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia sejak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan perlunya intervensi kebijakan dari pemerintah daerah serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan anak usia dini.