Implementasi Media Flashcard UNO dalam Pembelajaran Materi Aksara Jawa Kelas 3B SD Negeri Wates 01 - Viola, Melyna Putri; Azalea, Talitha Salsabila; Wahyuningsih, Fitri; Candra, Amelia Ellena; Afifah, Naura Nisrina; Cahyaningtyas, Andarini Permata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media flashcard UNO dalam pembelajaran aksara Jawa untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas 3B SD Negeri Wates 01. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard UNO aksara Jawa, yang dirancang dengan warna dan sandhangan swara, mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Siswa menjadi lebih antusias dan aktif dalam belajar, serta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan menulis aksara Jawa. Evaluasi pembelajaran mengungkapkan bahwa rata-rata nilai siswa berada di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa media berbasis permainan seperti flashcard UNO efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk materi aksara Jawa di sekolah dasar.