Peningkatan mutu pendidikan meru Sistem Manajemem Mutu Pendidikan Yang Efektif Dan Berkelanjutan Perspektif Joseph Moses Juran: sistem manajemen mutu pendidikan - Wati, Maida Rahma; Afriantoni, Afriantoni; Marshanda, Marshanda; Ariani, Wilsi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen mutu pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen mutu pendidikan adalah suatu perencanaan atau persiapan yang sistematis dan terstruktur untuk mengelola dan memantau semua aspek yang berkontribusi terhadap mutu pendidikan. Sistem manajemen pendidikan merupakan suatu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengelolaan yang efektif, efisien, dan berkelanjutan. Sistem manajemen pendidikan ini melibatkan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah, warga sekolah, orang tua siswa, dan tokoh masyarakat, dalam rangka mencapai tujuan dan keberhasilan pendidikan nasional. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas manajemen mutu pendidikan dapat ditingkatkan melalui sistem manajemen pendidikan yang berbasis pada prinsip-prinsip manajemen mutu, seperti fokus pada pelanggan, fokus pada proses, dan fokus pada perbaikan berkelanjutan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa sistem manajemen pendidikan yang efektif dan berkelanjutan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai tujuan dan keberhasilan pendidikan nasional. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada sistem manajemen mutu pendidikan yang lebih efektif dan berkelanjutan, serta dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai tujuan dan keberhasilan pendidikan nasional.