Sejarah Sejarah Kurikulum di Indonesia : Perkembangan dan Perubahan: Perkembangan dan Perubahan Kurikulum - Iskandar, Sofyan; Amelia, Alma; Amelia, Sri; Nurfalah, Silmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji perkembangan sistem kurikulum pendidikan di Indonesia sejak masa kolonial hingga periode Kurikulum Merdeka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali perubahan kurikulum yang terjadi seiring waktu, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut, serta menilai dampaknya terhadap pendidikan nasional. Metodologi yang diterapkan adalah studi literatur dengan pendekatan sejarah dan analisis deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem kurikulum di Indonesia telah mengalami dua belas kali perubahan sebagai reaksi terhadap perubahan dalam aspek politik, sosial, budaya, serta kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Setiap perubahan membawa manfaat dalam penyebaran inovasi pembelajaran dan peningkatan mutu pendidikan, tetapi juga menciptakan tantangan berupa ketidakstabilan sistem, kesenjangan dalam penerapan, dan beban adaptasi bagi para pendidik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi menyeluruh terhadap setiap kurikulum sebelum diterapkan, serta penyusunan kebijakan yang lebih inklusif dan relevan untuk mendukung efektivitas penerapan di berbagai wilayah di Indonesia.