Pengembangan Strategi Pembelajaran Pendidikan Islam yang Responsif terhadap Tantangan Zaman - Chan, Rahul; Febrianto, Andre; Idi, Abdullah; Karoma, Karoma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Islam merupakan salah satu pilar fundamental dalam pembentukan karakter, moral, dan spiritual peserta didik. Dalam menghadapi dinamika zaman yang terus berkembang, terutama di era digital, dibutuhkan strategi pembelajaran yang tidak hanya bersifat informatif tetapi juga transformatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran Pendidikan Islam yang inovatif, relevan, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, yang menelaah berbagai literatur ilmiah, teori pendidikan Islam, serta praktik pembelajaran yang telah diterapkan di berbagai lembaga pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Pendidikan Islam yang integratif, berbasis nilai, dan kontekstual mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran serta membentuk pribadi peserta didik yang religius, kritis, dan adaptif. Selain itu, pendekatan yang memadukan antara metode tradisional dan teknologi modern dapat menjadi solusi terhadap tantangan pendidikan di era globalisasi. Inovasi pembelajaran menjadi keharusan untuk menjawab perubahan karakter dan kebutuhan belajar generasi saat ini. Oleh karena itu, keterlibatan aktif guru, pengembangan kurikulum yang fleksibel, serta dukungan kebijakan pendidikan sangat diperlukan untuk mengimplementasikan strategi pembelajaran yang berorientasi pada penguatan nilai-nilai keislaman secara holistik.