Peran Teknologi sebagai Media Interaktif dalam Pembelajaran di salah satu Sekolah Dasar Negeri Purwakarta - Nurhaliza, Adinda Puspa; Wirayuda, Adnan; Putri, Destiana Eka; Zahra, Friseza Nayla Aribah; Tazkiyah, Nadia Tsamrotu; Nuhandini, Risma Shafa; Alindra, Afridha Laily (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan media teknologi dapat mendukung jalannya proses pembelajaran yang menarik, interaktif, dan efektif. Saat ini, tantangan dalam dunia pendidikan semakin kompleks, terutama dalam menghadapi karakteristik peserta didik yang cepat merasa jenuh dan memiliki motivasi belajar yang rendah. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan teknologi sebagai sarana penyampaian informasi yang bersifat interaktif dalam kegiatan pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Purwakarta. Kajian ini dilakukan dengan memanfaatkan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi literatur, angket, dan wawancara langsung terhadap guru dan siswa sebagai subjek utama penelitian. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan media teknologi dalam pembelajaran memiliki dampak positif terhadap minat belajar peserta didik secara signifikan. Selain sebagai sarana belajar, teknologi turut memfasilitasi guru dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih kreatif, fleksibel, serta mudah dipahami. Teknologi juga memungkinkan pembelajaran berlangsung secara dua arah, sehingga peserta didik menjadi lebih terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. Dengan integrasi yang tepat, penggunaan teknologi menciptakan lingkungan kelas yang lebih energi, menarik, menyenangkan, juga mendukung tujuan pembelajaran tercapai dengan cara yang maksimal.