Strategi Membangun Toleransi dan Keberagaman pada siswa Sekolah Dasar AR-Rayhan Islamic School - Nuromliah, Hasya Salsabila; Yunus, Mahmud; Juna, Rizky Triana; Desiana, Della Nathalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi membangun toleransi dan sikap menghargai keberagaman pada siswa sekolah dasar, khususnya di SD AR-Rayhan Islamic School. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan guru kelas sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi bagi siswa memiliki makna luas, tidak hanya dalam konteks agama atau suku, tetapi juga dalam empati dan kepedulian sosial seperti membantu teman yang kesulitan belajar atau berbagi makanan. Strategi utama mencakup pengenalan keberagaman melalui pembelajaran kontekstual dan praktik langsung seperti proyek prakarya bertema toleransi. Tantangan utama adalah tingkat pemahaman siswa yang masih terbatas, sehingga memerlukan arahan berulang. Meski proses ini memakan waktu, perubahan sikap siswa terlihat secara bertahap. Penanaman nilai sejak dini diharapkan membentuk karakter toleran hingga dewasa. Kolaborasi antara guru dan pihak sekolah turut menunjang keberhasilan strategi ini.