Intensitas Pemanfaatan Perpustakaan Oleh Mahasiswa Universitas - Lestari, Winda; Nugroho, Wahyu Aji; Aldin, Nayla Razkia Putri; Mirnawati, Mirnawati; Simanjuntak, Intan Juwita Claudya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas pemanfaatan perpustakaan oleh mahasiswa Sosiologi angkatan 2024 Universitas Riau, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya dan menemukan solusi untuk meningkatkan frekuensi penggunaan perpustakaan. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel 32 mahasiswa, data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% responden mengunjungi perpustakaan 1 hingga 2 kali seminggu, dengan 95% di antaranya bertujuan mencari referensi dan sumber rujukan. Fasilitas yang paling sering dimanfaatkan adalah koleksi buku cetak. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, kapasitas tempat duduk yang penuh, kurangnya informasi, dan tidak adanya teman berkunjung. Desain interior dan tata ruang perpustakaan juga terbukti signifikan memengaruhi minat kunjung. Untuk peningkatan, mahasiswa menyarankan penambahan kursi, koleksi buku fiksi dan terbaru, sosialisasi buku relevan, promosi media sosial, serta acara bedah buku/jurnal.