Pengaruh Kewibawaan Guru Akidah Akhlak terhadap Kepribadian Siswa Madrasah Tsanawiyah An- Nur Tualang - Anida, Tia Rahayu; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M. Fikri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kewibawaan guru akidah akhlak terhadap kepribadian siswa Madrasah Tsanawiyah An- Nur Tualang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi. Populasi penelitian ini berjumlah 58 orang, karena jumlah populasi di sekolah ini sebanyak 58 siswa, maka penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitu seluruh siswa dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan beberapa langkah. Pertama, data dari angket dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui gambaran kewibawaan guru dan kepribadian siswa. Selanjutnya, dilakukan uji regresi sederhana untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kewibawaan guru terhadap kepribadian siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kewibawaan guru akidah akhlak terhadap kepribadian siswa Madrasah Tsanawiyah An- Nur Tualang dengan nilai rhitung 0,738 > rtabel 0,361 pada taraf signifikasi 5%, maupun 0,463 pada taraf signifikasi 1%, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kontribusi kewibawaan guru akidah akhlak terhadap kepribadian siswa dalam penelitian ini diperoleh 54,4% sedangkan 45,6% dipengaruhi oleh variabel lain.