Analisis dan Identifikasi Seam yang digunakan pada Proses Pembuatan Kaos T-Shirt - Tuwarno, Tuti Purwati (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2025)
Kaos T-shirt merupakan salah satu pakaian luar yang sering digunakan oleh masyarakat sehari-hari. Proses pembuatan kaos T-shirt melibatkan beberapa tahapan seperti pemilihan desain, bahan baku, jenis seam, dan jenis stitch yang digunakan. Kualitas dan daya tahan kaos T-shirt sangat dipengaruhi oleh pemilihan jenis seam yang tepat, karena kesalahan dalam pemilihan seam dapat menyebabkan jahitan mudah lepas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan kaos T-shirt serta mengidentifikasi jenis seam dan stitch yang umum digunakan dalam produksinya. Analisis dilakukan terhadap produk kaos T-shirt produksi Inkubis AK-Tekstil Solo. Metode penelitian meliputi pembuatan desain sketsa kaos T-shirt, identifikasi komponen kaos T-shirt, pembuatan peta proses produksi, serta identifikasi kelas seam dan stitch yang digunakan.Hasil analisis dan identifikasi menunjukkan terdapat tiga jenis seam yang digunakan, yaitu superimposed seam, lapped seam, dan edge neatening, serta tiga jenis stitch, yaitu lockstitch, multithread chainstitch, dan overedge chainstitch. Mesin yang digunakan dalam proses ini meliputi mesin single needle lockstitch, mesin overdeck, dan mesin overlock. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi produsen dalam memilih jenis seam dan mesin jahit yang tepat untuk menghasilkan produk berkualitas.