VISUAL MERCHANDISING PRODUK FASHION MUSLIM LAFIYE DI MEDIA SOSIAL - Afifah Anggara Laksmi Khania; Cahyaningrum, Yuniana (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2025)
Lafiye memanfaatkan media sosial Instagram dan TikTok untuk mengiklankan produknya. Produk-produk Lafiye dapat ditemukan di platform Shopee serta di situs web resmi Lafiye. Pemilihan tampilan di platform dan media sosial sangat diperhatikan untuk menciptakan kesan yang menarik dan konsisten. Media sosial saat ini telah berkembang menjadi alat promosi yang sangat penting dan efektif. penulis tertarik untuk mengkaji lebih lanjut bagaimana visual merchandising yang dilakukan oleh Lafiye ditengah maraknya brand fashion muslim di Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dengan bertumpu pada prinsip dan unsur visual merchandising. Penulis menggunakan data yang diperoleh dari website resmi dan akun instagram resmi. Data juga diambil dari pemberitaan media online yang ada di Indonesia dalam memberitakan Lafiye dan artikel yang membahas tentang produk ini. Visual merchandising pada online store sangatlah penting, terutama pada tampilan Homepage Window Display. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lafiye secara konsisten menerapkan prinsip-prinsip visual merchandising seperti penataan produk, pemilihan warna, pencahayaan, dan gaya fotografi yang selaras dengan identitas merek dan preferensi target pasar. Strategi tersebut tidak hanya memperkuat citra merek tetapi juga membangun kedekatan emosional dengan konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa visual merchandising di media sosial menjadi alat penting dalam membentuk persepsi dan daya tarik produk fashion muslim di era digital.