Pengaruh Penggunaan Media Interaktif dalam Pembelajaran IPA Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD (Studi Kuasi Eksperimen pada Materi Wujud Zat dan Perubahannya) - Ihwana, Wini; Risnawati , Risnawati; Vebrianto , Rian; Hamdani , M. Fikri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif dalam pembelajaran IPA terhadap motivassi dan hasil belajar siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Data hasil belajar diperoleh dengan melakukan tes berupa objektif. Subjek penelitian yaitu kelass IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol. Pada tahap awal pengujian dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas dilanjutkan dengan dua kelompok menggunakan uji Levene. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh data taraf signifikansi probabilitas di atas 0,05 (p>0,05) yaitu nilai pretest kelompok eksperimen 60,3206, nilai pretest kelompok kontrol 60,5830, nilai posttest kelompok eksperimen 77,1135, nilai posttest kelompok kontrol 64,8812, nilai motivasi kelompok eksperimen 23,3312, nilai motivasi kelompok kontrol 20,2231. Berdasarkan hasil analisis data uji levene menunjukkan bahwa nilai sig. (P-value) data pretest maupun data posttes motivasi kedua kelompok adalah > 0,05, dengan demikian kedua data homogen. Dapat disimpulkan terjadi peningkatan nilai rata-rata yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media interaktif pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif dalam pembelajaran IPA berpengaruh positif