Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Menganalisis Informasi Teks Berita SMP Negeri 4 Moro’o - Gulo, Wenti Marlina; Harefa, Noveri Amal Jaya; Halawa, Noibe; Bawamenewi, Arozatulo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Moro’o pada materi menganalisis informasi dalam teks berita yang disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Think Pair Share dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menganalisis informasi dalam teks berita kelas VII SMP Negeri 4 Moro’o tahun pembelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi peneliti menunjukkan peningkatan pada siklus I pertemuan pertama sebesar 52,63% dan pertemuan kedua 77,63%, sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 84,21% dan pertemuan kedua 98,68%. Hasil lembar observasi peserta didik juga menunjukkan peningkatan, yaitu pada siklus I pertemuan pertama sebesar 51,05% dan pertemuan kedua 61,31%, kemudian pada siklus II pertemuan pertama 70,00% dan pertemuan kedua 90,00%. Hasil tes belajar siswa pada siklus I menunjukkan rata-rata nilai sebesar 62,05% dengan nilai terendah 33,33% dan tertinggi 100, sementara pada siklus II meningkat menjadi rata-rata 82,91% dengan nilai terendah 66,66 dan tertinggi 100. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share efektif dalam meningkatkan kemampuan menganalisis informasi teks berita, sehingga disarankan agar guru menjadikan model ini sebagai alternatif dalam proses pembelajaran serta sebagai referensi dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.