Penerapan Model Pembelajaran Tgt Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Lolofitu Moi - Gulo, Edwin Budianto; Ndruru, Mastawati; Riana , Riana; Waruwu, Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk penerapan model pembelajaran (TGT) untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Jenis penelitian ini adalah Penelitan Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus. Pada siklus I pertemuan pertama hasil observasi peneliti 40%, pertemuan kedua siklus I mencapai 46,66%. Pada siklus II pertemuan pertama hasil observasi peneliti meningkat mencapai 80%, sedangkan pada siklus II pertemuan kedua mencapai 93,33%. Hasil observasi siswa siklus I pertemuan pertama 33,43%, hasi observasi siswa pada siklus I pertemuan kedua 56,78%. Pada siklus II pertemuan pertama hasil observasi siswa mencapai 72,57%, sedangkan hasil observasi siswa pada siklus II pertemuan kedua meningkat mencapai 92,14%. Pada siklus pertama, kemampuan siswa dalam menulis teks berita menunjukkan hasil rata-rata nilai siswa 42,50% dengan nilai tertinggi 83,33 dan skor terendah 16,66. Pada siklus kedua, kemampuan siswa dalam menulis teks berita skor menjadi meningkat menjadi 87,49% dengan skor tertinggi 100 dan skor terendah 50. Hasil penelitian ini tersebut menunjukan bahwa dengan penerapan model pembelajaran (TGT) dapat memberikan dampak positif dalam meningkatakan kemampuan menulis teks berita. Peneliti merekomendasikan agar guru di SMP Negeri 2 Lolofitu Moi menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran Bahasa Indoneseia.